Cuidados y consejos en el puerperio

Podemos
definir el puerperio como el período transcurrido desde que termina el
alumbramiento (desde la salida del feto hasta la salida de la placenta) hasta
que el aparato genital femenino vuelve a sus condiciones normales.
Este período suele durar alrededor
de 6 a 8 semanas.
Higiene del
recién nacido y cuidados del cordón umbilical
▪Baño
del bebé tranquilo y sin prisas, a poder ser diario.
▪Lavar
al bebé con esponja y un jabón con PH neutro o ligeramente ácido en torno a 5,5
para proteger al bebé de futuros microorganismos patógenos.
▪Secar
bien todo el cuerpo (prestar especial atención a los pliegues cutáneos y
espacios interdigitales).
▪Aplicación
de crema hidratante apropiada para la piel del bebé sin excedernos en su
aplicación (no es necesaria diariamente) ya que aunque es muy importante
mantener normo hidratada la piel de nuestro bebé, no debemos olvidar que
cualquier cosa en exceso es contraproducente.
▪Debemos
utilizar un antiséptico para el cuidado del cordón umbilical, se aconseja
utilizar Clorhexidina 4% o Alcohol 70º (OH).
Empaparemos
una gasita con el antiséptico elegido y la enrollaremos con cuidado alrededor
del cordón evitando que la piel entre en contacto. Podemos poner otra gasita
seca sobre la empapada para proteger la piel.
No se recomienda usar: Mercurocromo, povidona yodada o
sulfamidas.
En
condiciones normales, el desprendimiento del cordón umbilical por  necrosis aséptica, sucede alrededor de los
5-15 días del nacimiento.
La
cicatrización tendrá lugar unos 3-5días después de su caída.
Lactancia materna. Ventajas para el recién nacido 

La lactancia materna requiere entrenamiento tanto de la madre como del
lactante, por ello, no te agobies pues todo se transmite al bebé.
– El tamaño de la glándula
mamaria no influye en la capacidad para producir leche

La producción de leche está condicionada entre otras por la ingesta del bebé.

Los primeros días después del parto se produce un tipo especial de leche
llamada calostro, caracterizada por
poseer una importante concentración de anticuerpos y factores de crecimiento.

La leche materna no tiene una composición única, varía  a lo largo de la toma y conforme van pasando
las semanas. Al principio de la toma existe mayor concentración de glúcidos y
proteínas mientras que a final de la toma hay mayor concentración de lípidos.
– La leche materna presenta
una composición nutritiva ideal y única rica en agua, glúcidos, lípidos,
proteínas, sales minerales, hormonas, vitaminas, enzimas…
La
lactancia materna ofrece mayor protección inmunológica ya que se transfieren
factores antimicrobianos maternos.

El lactante tiene menor riesgo de padecer en el futuro  sensibilizaciones alérgicas.

Además, la lactancia materna refuerza el lazo afectivo madre-recién nacido.
 
Ana Ortega
García
Enfermera 


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